欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 高新要闻

以“抓落实作表率”行动为契机,掀起“大抓项目,上大项目”热潮—— 高新区:党建赋能激活高质量发展“红色引擎”

2019-08-13 10:23
字体:【    】 打印

(阔步向前的绵阳高新区,处处焕发着高质量发展的勃勃生机。)

今年以来,高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真领会习近平总书记对四川工作系列重要指示的丰富内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持以人民为中心的发展思想,落实全面从严治党主体责任,旗帜鲜明加强党的建设,促进执政能力与领导水平整体提升。同时,高新区立足大局、系统谋划,紧紧围绕经济发展与社会治理作文章,充分发挥政治引领作用,坚持稳中求进工作总基调,调结构、转方式,抓治理、促和谐,激活高质量发展“红色引擎”,奋笔书写新时代答卷。

以政治建设为抓手 增强党的执政能力

加强和改进党的建设,必须切实加强党的领导,牵住责任制这个“牛鼻子”,聚焦主责主业,真正发挥职能作用,以党建引领推动各项工作顺利推进。

立足大局,系统谋划。认真贯彻落实四川省委十一届三次、四次全会作出的“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,聚焦绵阳市委七届五次、六次全会作出的“两个决定”与“一核两翼、三区协同”区域发展新格局,高新区科学研判并迅速确定新的历史方位,聚焦创新驱动助推中国科技城加快发展,整合资源要素、优化产业布局、调整产业结构,举全区之力加快建设西部一流高科技产业园区,争当建设中国科技城和西部现代化强市排头兵!

火车跑得快,全靠车头带。高新区党工委领导班子成员充分发挥头雁作用,带头学习《中共中央关于加强党的政治建设》等重要文件精神,研究贯彻落实意见,多次深入基层一线搞调研、摸情况,掌握第一手资料,为高新区科学制定战略决策部署奠定坚实基础。

坚持守正创新,强化宣传思想和意识形态的领导,高新区进一步明确主体责任,把意识形态工作摆在更加重要的位置,切实加强阵地建设和管理。用好用活“学习强国”“绵州先锋”等平台载体,加强党员干部政治思想建设。

以机构编制改革为契机,以提升“四力”为突破口,通过岗位练兵、素能提升、优化服务三大举措,强化党员干部队伍素能提升,抓好班子带好队伍,唱响高新发展“主旋律”。

(践行新使命,争当急先锋,建功新时代,一大批党员先进典型正不断涌现。)

为落实全面从严治党要求,按照《绵阳高新区“抓落实作表率”行动实施方案》部署,高新区开展抓落实正反典型评选活动,对敢抓落实、善抓落实、落实成效好的先进典型宣传表扬;对不担当作为、推诿扯皮、拈轻怕重、效率低下的反面典型,公开曝光、通报批评,情节严重的给予纪律处分和组织处理。

以经济建设为中心 增强党的引领能力

7月1日,高新区经纬达科技有限公司党支部被中共四川省委表彰为“四川省先进党组织”。

在工作中,该党支部认真落实绵阳市基层党建“3+2”书记项目要求,围绕非公企业党组织“双强六好”目标,在实际工作中总结提炼出“四融入四提升”工作法。通过抓好公司党建,企业形象知名度、影响力得到进一步提升,公司先后被评为省级“优秀民营企业”“国家高新技术企业”。主力产品年出货数量位居同行业第一,国内市场与华为、中兴、长虹等众多知名企业合作,产品远销欧美海外市场并应用于汽车电子等工业产品领域。

(绵阳高新区经纬达科技有限公司生产线)

这只是高新区狠抓党建,激发市场活力,促进经济发展的一个“案例”。

今年以来,高新区加强党对各项工作的全面领导,紧盯高质量发展目标,抢抓机遇,着力提升党抓经济发展的能力水平。不断加强系统谋划,对照《中国(绵阳)科技城加快发展三年行动方案》制定了具体的“时间表”“施工图”,高品质推进配套设施建设和生态环境改善,提升城市新区形象,加快建设中国科技城5G高清显示产业园,打造“融创绵阳”区域双创品牌。

(重大项目建设日新月异。)

目前,高新区与华为签订5G战略合作协议;绵阳京东方第6代AMOLED(柔性)生产线量产出货;高新区获批“国家知识产权示范园区”;绵阳首个5G商业示范街落户高新区;长虹智能制造产业园等15个重大产业项目建设加速推进……

这些正是领导班子带头抓改革创新、抓项目建设、抓经济发展结出来的硕果。

同时,高新区狠抓营商环境。以深化“放管服”改革为引领,全面优化再造行政权力和公共服务事项流程,抓好市场政策引导,着力优化投资环境,争创绵阳优质营商环境示范区。

“区领导十分关心我们企业的发展,经常来公司调研座谈,协调解决厂房扩建、税收优惠、人才引进等方面的难题,上门服务,主动提供业务指导和政策咨询,解除了企业的后顾之忧,让我们扎根高新区,一门心思搞发展。”绵阳高新区经纬达科技有限公司负责人如是说。

以社会治理为突破 增强党的服务能力

以实施基层党建“3+2”书记项目为契机,高新区推行“党建+德治+法治”模式,融合开展“三治协同”基层治理工作,推动资源向基层倾斜、力量向基层下沉、工作在基层落实。

创新城市治理方式,形成“共谋、共建、共管、共评、共享”理念,组织政法综治干部学习考察“枫桥经验”,搭建“绵州云眼”,推行“1(1名治安民警)+2(2名辅警)+N(N名社区保安)”模式,群防群治,推进基层社会治理,加强城市精细化管理,提升城市管理效能与水平。

(开展志愿者服务活动,培育和践行社会主义核心价值观)

以培育和践行社会主义核心价值观为引领,创建“廉政文化示范街区”,积极宣传推广“讲文明、树新风”“居民公约”“学生守则”;注重非遗文化传承,鼓励外出务工人员返乡创业和留守人员集中创业,努力提升人民群众安全感、获得感、幸福感。

保持高压态势,组织开展扫黑除恶专项斗争乱点乱象整治专项行动,走访调查治理6000余人次,张贴发放宣传资料10000余份,治理市场监管等系统乱点5处,摸排整治住建系统行业乱象1处,为经济社会发展保驾护航。

不仅如此,不断将服务阵地前移,在重点区域、重点项目建设党群服务中心,切实为群众、为企业服好务、服务好。

针对高新区产业集群较为庞大,互联网科技企业众多,党员分布较为分散,高新区党群工作部根据非公企业特点创建了跨境电商产业园党群服务中心。

“我们推行‘1+7’党建工作模式,规范开展非公企业‘三会一课’和组织生活,同时,联合工青妇组织开展形式多样服务活动。”跨境电商产业园党群服务中心负责人说。

目前,高新区党群服务中心已具雏形,各种技能学习、文化活动、创业孵化、便民服务等场所设施功能齐备。

( 营商环境得天独厚,高新服务特色鲜明。 )

下一步,高新区将严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育和全市“抓落实作表率”行动动员大会精神,提高改革思想自觉、政治自觉、行动自觉,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实、作表率,奋力开创高新区建设西部一流高科技园区、争当建设西部现代化强市排头兵的新局面!

浏览次数: