欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 高新要闻

领跑数字经济 高新区开启一扇新的“想象力”之门

2019-09-05 10:08
字体:【    】 打印



绵阳·华为数字经济联合创新中心。该中心由高新区与华为共同打造,致力于为绵阳市的城市基础公共服务部门、企业、高校、孵化器、园区和创客空间等提供5G创新应用云、物联网云、工业互联网云、软件开发云、人工智能云等服务,加速企业数字化转型、支持智慧化决策、打造信息化产业链,助力绵阳当地企业转型升级;除此之外,该中心将与绵阳当地企业合作推动物联网、云计算、大数据等领域标准孵化、联合解决方案创新、应用试点推广等工作。

◆领跑数字经济,就要和领跑企业成为伙伴,实现数字经济项目和产业集群引进

◆面对数字化转型门槛,仅凭企业自身的努力还不够,需要政府的引导和支持

◆将高新区与华为的合作提升到另一个层次:定位于数字化生态的建设者,为未来发展开启一扇新的“想象力”之门

用心观察、细心分析不难发现,现今的高新区已出现了一个明显的动向:提升数字经济整体发展水平、推动企业数字化转型,助推高质量发展。

前些天,一则消息骤然引爆绵阳人的“朋友圈”,全市上下激动不已。

8月5日,市委书记刘超与来绵考察的华为轮值董事长郭平座谈,并共同揭牌绵阳·华为数字经济联合创新中心。

连日来,这则消息持续打开绵阳人的“话匣子”,全市上下倍感振奋。

市委七届五次、六次全会,市委常委会,市政府常务会,投资推介会,外出招商活动……近年来,市委市政府对发展数字经济高度重视、大力支持。多种场合安排部署、历次推介合作洽谈,发展数字经济这个话题从未缺席,足以用心、方显成效。

大力提升数字经济水平,定位于打造西部一流高科技产业园区、争当建设西部现代化强市排头兵的高新区自然是重任在肩。

那么,要想突围发展数字经济,甚至领跑我市数字经济,高新区又将如何发力?

数字经济大厦不是空中楼阁,背后需要坚实的地基、牢固的梁柱支撑。

今年3月4日,高新区2019年投资促进大会掀开大幕,会上发布5G超高清显示产业园、5G高技术产业园等15个高新区千亿产业招商项目的同时,再次提出:实现数字经济项目和产业的集群引进。

要实现数字经济项目和产业的集群引进,领跑数字经济,就要和领跑企业成为伙伴。说起发展数字经济,高新区与华为的合作则不得不提。

自2015年8月绵阳与华为接触以来,高新区与华为多次对接交流、反复磋商洽谈。

终于,在市委市政府努力撮合下,高新区与华为的这次“政企牵手”升级为“政企深度合作”——今年4月16日“修成正果”:高新区与华为签署战略合作协议,发挥绵阳高新区在政策、资金、区位及产业基础优势,以及华为在品牌、技术、服务及产业生态优势,双方通过战略合作,打造“1(绵阳·华为数字经济联合创新中心)+1(绵阳·华为智慧云谷)+1(华为ICT学院)”,驱动绵阳市物联网、5G、超高清、云计算、大数据产业实现集群跨越式发展。

——绵阳·华为数字经济联合创新中心。绵阳高新区与华为共同建设绵阳5G创新应用云、物联网云、工业互联网云、软件开发云、人工智能云平台。

——绵阳·华为智慧云谷。华为向绵阳高新区推荐物联网、5G、超高清、云计算、大数据等生态合作伙伴,全力协助绵阳高新区打造数字经济产业链。

——华为ICT学院。华为开放自身培训与认证资源,创新职业教育与产业同步发展模式,为绵阳高新区ICT人才聚集提供肥沃土壤。

通过近年努力,包括绵阳·华为数字经济联合创新中心、蚂蚁金服IOT示范城区、金融科技中心、移动5G商业示范街等一批数字经济项目相继落户高新区,数字经济项目招引与数字经济产业集群正同步实现、成效初显。

蓝图绘就,需动早谋快。在高新区与华为深度合作下,2019年5月27日,华为专程派遣专家团,对高新区企业进行了实地走访调研,为高新区企业作了一次“摸底”。

调研报告显示:在调研的企业中,60%的规上企业有明确的数字化转型规划,41%的规下企业有明确的数字化转型规划,80%的制造类企业需要工业互联网相关服务,100%的软件企业需要基础云服务与软件开发服务,64%的企业需要基础云服务。

通过对调研结果及调研过程分析不难看出,园区内企业数字化转型需求旺盛。由此也得出一个认识:新一轮数字技术革命和产业数字化变革蓄势待发,进行数字化转型与创新,利用新一代数字技术获得竞争优势,已成为未来企业的必行之道。

这不仅意味着企业的竞争力,更是一个地区的竞争力。

如今,近水楼台先得月。绵阳·华为数字经济联合创新中心就建到了高新区企业“隔壁”。

8月30日,记者走进位于中国(绵阳)科技城跨境电子商务产业园内的绵阳·华为数字经济联合创新中心,目前,工人正紧锣密鼓地搭建500平方米的展厅,预计年底前展厅正式投入使用。

作为科技型中小企业代表的虹魔方网络科技有限公司虽然已成为OTT行业大屏用户运营的典范,但是企业想做大做强做优的愿望从未停滞。对于绵阳·华为数字经济联合创新中心的成立,虹魔方公司总经理宋舰自然十分高兴,他告诉记者,广大企业特别是科技型中小企业深感数字化转型对于提升企业竞争力的重要推动作用,但大家苦于技术以及资金的门槛,迟迟下不了决心。现在如果能通过政府的帮助借助华为云的技术能力,那就可以更好助力虹魔方更快实现数字化转型,助推公司及合作伙伴在OTT行业实现更快更好发展。

如何帮助企业迈过数字化转型门槛,高新区正逐步给出答案。

“包括信心和资金的问题,这些都需要政府的引导和支持。”针对这种情况,高新区管委会主任董泓表示,高新区将与华为合作,依托绵阳·华为数字经济联合创新中心,利用华为技术资源、专家资源,用于向园区内工业制造、软件开发、互联网+、电子商务等企业提供物联网云、工业互联网云、软件开发云、5G创新应用云、人才培养云等多种产业发展配套服务,帮助企业实现跨越式发展。

在高新区政府支持下,目前,多家科技型中小企业已与华为达成数字化转型合作意向;多家电子信息企业已与华为合作增加订单……

合作还不止于此。除了合作服务,高新区下属平台公司还成为了华为在绵阳的物联网云、工业互联网云、软件开发云唯一运营公司,承接华为在绵阳物联网云等相关运营服务业务。

这意味着,高新区与华为的合作也提升到了另一个层次:定位于数字化生态的建设者,为高新区乃至中国(绵阳)科技城的未来发展开启一扇新的“想象力”之门。

董泓表示,高新区还将与华为建立常态化沟通机制,把企业技术优势、管理优势与高新区的资源优势、市场优势有机结合起来,推介和带动更多上下游配套企业到绵阳投资兴业,实现数字经济项目和产业的集群引进,与高新区携手加快本地数字化生态建设,不断培育新业态、新模式、新动能,助推绵阳高质量发展。

浏览次数: