欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 高新要闻

“文明高新”带动群众“幸福指数”节节高

2019-09-05 10:18
字体:【    】 打印

绵阳,不仅是唯一的中国科技城,拥有全国首批获准设立的国家级高新技术产业园区,还拥有“全国文明城市”这张“金字招牌”,散发出高质量发展的经济动力和现代文明的精神魅力。

作为绵阳加快建设中国科技城和西部现代化强市的“主战场”,近年来,高新区大力弘扬社会主义核心价值观,巩固提升城市生态人居环境,持续深化“全国文明城市”建设工作,积极开展文明志愿者活动,狠抓未成年人思想道德建设,培育公民爱国主义情操和道德行为素养,营造崇德守礼、文明友善、法治诚信的社会环境,在多个方面取得明显成效。

践行社会主义核心价值观当好全国文明城市建设“排头兵”

文明城市建设是对一座城市政治、经济、社会、生态、人文等领域的综合性治理,社会主义核心价值观与文明城市建设是理论与实践的关系,社会主义核心价值观为文明城市建设指明了方向,文明城市建设是培育社会主义核心价值观的体现。高新区积极倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善的核心理念,引领文明城市建设向前迈进。

区住建局城管执法部门以文明城市建设、环保督察及“三大战役”为契机,针对区域环境、校园医院、农贸市场、重点企业周边开展市容秩序整治,针对广场舞、共享单车乱象、烧烤夜市、娱乐场所加强管控。规划修建4座公厕,完成“公厕革命”长期规划,以解决市民入厕难的问题。

此外,将社会主义核心价值观融入市民的生活习惯之中。开展文明交通、文明旅游、文明就餐、文明观赛等活动,教育引导人们做良好社会风尚的支持者、践行者。围绕元旦、春节、国庆等时间节点,开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”等公共文明

行为宣传劝导活动。

“我越来越感受到周边的变化,不止是马路变宽、绿化变好了,小区里乱丢垃圾的行为减少了,就连大家的精神面貌都悄然发生了变化。”家住高新区火炬东街的王女士告诉记者。

今天的高新区,“四川好人”谭昌志等先进典型不断涌现;今天的高新区,市民们已自觉把文明变成日常的生活习惯——无偿献血、扶贫济困、绿色低碳出行、机动车斑马线礼让行人、公共场所控烟限酒、文明用餐、光盘行动等蔚然成风。

实施志愿服务工程搭建精神文明“连心桥”

近年来,京东方、长虹智能制造产业园等重大项目落地绵阳科技城集中发展区,已形成数万名外来务工人员聚集的大型工地临时社区。高新区因势利导,精心打造“建设者之家”。设立党员活动中心、便民服务大厅、多功能活动中心、快递超市之外,还提供各类图书报刊供工友取阅,为工友们免费提供生活、便民、文化等多种服务。

同时,高新区深入贯彻“依法治区”的部署要求,常态开展法律援助志愿服务,组建了一支由12名律师、9名法律工作者以及6名公益岗位志愿者组成的高素质援助律师志愿者团队,深入开展法治宣传、法律“七进”工作,现场讲解并接受法律咨询,为群众免费提供法律咨询与法律援助服务。同时,高新区还结合工作实际,积极开展“3·15”消费者权益保护集中宣传和预防打击“非法集资”宣传月等活动,普法释法,为民维权,为民解忧。

据悉,高新区正积极探索以政府购买服务的方式,打造志愿服务品牌,开展法律援助、环境保护、扶老助残、关爱农民工与留守儿童、心理健康咨询等志愿服务活动,让志愿服务惠及各社区、校园、福利院,推动志愿服务事业长期、可持续性发展。

抓好未成年人思想道德教育扣好人生第一粒“扣子”

在火炬三小的心灵驿站,分别设有音乐放松、心理宣泄、知心小屋、心灵书吧等七个功能室。邀请四名心理专家、九位名心理老师常态化开展未成年人心理辅导,形成了学生、教师、家长、社区等多元体系,通过沙盘游戏、心理健康讲座、家校网络热线、心语信箱等丰富多样的特色活动,呵护未成年人心理健康和成长。

记者了解到,该校先后被评为“绵阳市思想建设先进单位”“绵阳市未成年人心理成长指导机构先进单位”。2018年,高新区火炬三小作为四川省首批心理健康教育特色学校,参加教育部组织的全国心理健康教育特色学校评比活动。据悉,这是绵阳市唯一获得参加该轮评选活动资格的学校。

采取家庭、学校和社会教育相结合的方式,以德育教育为中心,实行“学校育苗,家庭护苗,社会抚苗”;组织开展“美德好少年”评选活动,树立一批身边的学习榜样。

围绕“立德树人”这一根本任务,高新区广泛开展未成年人思想道德教育实践活动,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神,培养良好的道德品质和文明行为,普及心理健康知识,消除未成年人成长过程中的心理困惑,促进未成年人健康成长、全面发展。

上善若水,厚德载物。高新区将继续认真落实中央大政方针和省委、市委决策部署,精准把握精神文明建设面临的新形势新任务新要求,进一步巩固提升文明城市建设成果,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,形成常抓常新、常态常效的工作格局,推动全区精神文明建设和文明城市建设工作再上新台阶,为区域经济社会发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

浏览次数: