欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 高新要闻

需求引领成果转化 挑战实现协同创新

第四届中国创新挑战赛(绵阳科技城)现场挑战赛暨颁奖仪式圆满落幕

2019-12-19 11:11 作者:高新区管理员  来源:高新区
字体:【    】 打印

12月18日,由国家科技部指导,科技部火炬中心、四川省科技厅、绵阳市人民政府、绵阳高新区管委会共同承办,绵阳市科学技术局协办的第四届中国创新挑战赛(绵阳科技城)现场挑战赛暨颁奖仪式在高新区圆满落幕。科技部火炬中心四级职员段俊虎,四川省科技厅副厅长田云辉,绵阳市委常委、副市长丁国旗,区党工委副书记、管委会主任董泓,市科技局局长刘青川参加活动。区党工委委员、管委会副主任杨昆主持仪式。

董泓在致辞中说,中国创新挑战赛是贯彻国家创新驱动发展战略,探索以需求为导向,实现成果转化的重要举措。高新区已连续4年承办赛事,累计发布企业技术需求299项,征集到来自中电科、中物院、重庆大学、西北工大、电子科大等一大批院所高校582项解决方案,签订合同金额9450万元。当前,高新区正紧紧围绕绵阳“加快建设中国科技城和西部现代化强市”战略部署,加速科技创新和成果转化,倾力打造西部一流高科技产业园区。热忱欢迎科研院所、科技人才来我区参观考察、投资兴业,高新区将竭诚提供最优良的发展环境、最高效的政务服务、最完善的社会配套,共同打造政企合作典范,实现双方互利共赢。

在现场挑战环节,来自中国工程物理研究院、四川大学、重庆大学、电子科技大学等单位的9个创新团队现场挑战安和精密、同成智能、经纬达科技3家企业提出的技术创新难题,提出精准对接方案。在竞争对接环节,来自西南科技大学、成都理工大学、成都信息工程学院等单位的20个创新团队针对10家企业的技术难题提出了解决方案。同时,针对前三届大赛未能解决的技术创新难题,组委会还邀请多位行业资深专家开展了专家会诊活动,帮助企业查找问题、理清思路。

经过激烈的比拼,最终,中国工程物理研究院电子工程研究所等3个挑战团队摘得现场挑战赛优胜奖,并分别获得10万元赛事奖金。

据了解,第四届中国创新挑战赛(绵阳科技城)自2019年4月正式启动以来,组委会组织专家团先后走进212家科技型企业,挖掘真实、有效、迫切的技术难题76项,并公开发布50项技术创新需求,征集有效解决方案102项。高新区作为连续举办四届中国创新挑战赛特色赛区举办地,始终坚持企业技术创新需求和行业重大问题,围绕重点科研院所(高校)能力支撑,探索成果转化新模式,为高新区高质量发展和建设西部现代化强市赋能。

当天,来自相关主管部门、科技型企业、高校院所、科技服务机构的代表200余名参加了现场挑战赛。

浏览次数: