欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 高新要闻

谭岗主持召开高新区工委委员会(扩大)会议

2020-07-22 18:56 作者:高新区管理员  来源:高新区
字体:【    】 打印

2020年7月22日,高新区召开2020年第24次工委委员会(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述、深化统计管理体制改革《意见》《办法》,学习习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神,传达贯彻省、市防汛救灾工作调度会议精神以及全市服务业发展大会会议精神,安排部署我区相关工作。区党工委书记谭岗主持会议并讲话。

区党工委副书记、管委会主任董泓,区党工委副书记谷雨出席会议。

会议指出,统计数据是经济社会发展的“晴雨表”,是科学决策、精准施策的重要参考和支撑。会议强调,要把习近平总书记关于统计工作的重要论述作为推动经济工作的必修课,作为中心组和干部培训的重要内容,全面系统抓好重要论述和统计相关法律法规的再学习、再深化;要按照管行业要管统计、管统计要管数据质量的要求,切实履行部门统计调查管理责任,加强行业统计数据质量监管,抓好相关任务的整改落实;要强化统计指导培训,健全“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,提高数据报送、分析、处理的效率和准确性,坚持依法统计、依法治统,确保统计数据全面准确客观反映我区经济社会发展成效。

会议指出,全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚决贯彻落实省、市防汛救灾工作调度会议部署,坚持人民至上、生命至上,不断强化安全风险意识,时刻绷紧防灾减灾这根弦,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,着力查隐患、防风险、建机制、补短板,坚决保障人民群众生命财产安全。

会议强调,要压紧压实工作责任,健全完善防汛抗旱指挥机构,严格落实行政首长负责制,明确责任分工,压紧压实工作责任;要严格落实度汛措施,执行“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”制度,紧盯水库、在建涉水工程、地质灾害隐患点等关键环节,再次开展“拉网式”“地毯式”排查,切实落实应急值守、监测巡查和预警转移等工作措施;要强化检测预警机制,统筹运用好水利、气象、水文等部门反馈的信息,加强监测力量、增加监测频次;要提升抢险救灾能力,完善应急抢险预案,有针对性地组织开展应急演练,科学指挥、科学施救;要严格执行汛期24小时带班值班制度,全面落实信息报送制度。

会议强调,要在抓好常态化疫情防控的前提下,全力以赴复商复市,千方百计稳企稳岗,持续用力帮助服务业小微企业解决经营难、融资难、用工难等问题。针对疫情期间产生的新消费结构、消费形态,着力培育新兴消费热点及“互联网+”消费体系,大力促进消费回补。

会议强调,要加快构建具有高新区特色的现代服务业体系。要用好国家“双创”示范园区、综保区、综试区建设等发展机遇,全力推动生产性服务业和生活性服务业协调发展;要实施好改善消费供给专项行动,不断扩大高品质生活服务供给;要积极引导高能级高新技术服务企业在高新区设立分支机构,扎实推进国家级科技服务业集聚区试点,不断加大对总部经济扶持力度,提高跨国公司贸易和物流便利度,为龙头企业在我区落户提供良好环境。

会议还审议、研究了其他事项。

区党工委班子成员参加会议,有关方面负责同志列席会议。

浏览次数: