欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 高新要闻

强力整改出狠招 决胜环保“攻坚战”

——符峻烽部署园区环保工作

2020-09-14 10:39 作者:hbpwgyy  来源:河北平武工业园
字体:【    】 打印

针对近期河北—平武工业园环保检查发现的突出问题,9月10日上午,高新区区党工委委员、河北-平武工业园区党工委书记符峻烽召集区环保、经发、经合与园区管委会负责人,专题研究和全面部署河北—平武工业园环保问题整改工作。市生态环境局和市环境监察支队相关负责人参加会议进行业务指导。

会议通报了前期摸牌情况,市、区环保部门就摸牌问题提出了具体的整改意见。

符峻烽深刻地分析了园区环保工作突出问题的历史背景和客观原因,尖锐地批评了园区党工委管委会对环保工作的领导指导不到位的现象,明确了下一步园区环保问题标本兼治的工作着力点。他要求;

第一,统一思想,提高认识。园区上下必须充分认识到当前园区环保工作的严峻性,以及环保问题整改的重要性、必要性,进一步增强整改工作的紧迫感和责任心,齐抓共管、多措并举地补齐环保短板,促进园区经济社会协调发展。

第二,时不我待,打响环境保护攻坚战:一是要全面提升企业环境保护的主体意识。二是要全面摸排园区企业,坚持目标导向、问题导向,建立环保问题负面清单台账。三是要“一企一策”地督促企业全面整改,确保整改到位。四是严格验收,消除企业环保“负面清单”。第三,园区要充分发挥政府在环保进程中的主导作用:一是由园区管委会主要领导牵头,专题研究环保检查和问题整改的热点、难点问题。二是对此次整改过程实行“顺排工序,倒排工期”,原则上所有问题整改工作必须在今年12月底前全部完成,特殊情况必须报经市、区环保部门同意后方可延期。三是以点带面,每个月园区党工委定期听取重点企业环保整改的情况汇报。四是全力维护企业的稳定局面,绝对不允许企业因为环保受罚而煽动职工滋事和上访。

第四,进一步加强园区环保队伍建设:一是企业必须明确“一把手”负总责的主体责任,同时落实分管领导和具体责任人。二是园区配齐配强分管领导,统筹园区环境保护工作。三是高新区生态环境和综合监管局要落实专人,会同市级部门,从业务上有针对性地指导园区环境保护工作。

第五,进一步落实责任制,逗硬考核奖惩:一是园区管委会要加强对企业的约谈、考核和奖惩。二是环保检查前期以思想教育和业务指导为主,后期则要以惩罚为主,环保执法检查要注重“痕迹管理”。三是园区要建立健全对各部门、各单位的环保目标考核。

第六,要严格执行新项目的环保准入制度:一是所有符合产业规划的新进项目,必须首先无条件地达到环评标准。二是高新区和园区相关部门必须提前介入,对新项目全程跟踪服务,预先消除不良影响。

浏览次数: