欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 高新要闻

高新区组织收听收看全省森林草原防灭火、抗震救灾、地质灾害处置、防汛减灾工作电视电话会议

2021-11-26 16:41 作者:高新区管理员  来源:高新区
字体:【    】 打印

11月25日,全省森林草原防灭火、抗震救灾、地质灾害处置、防汛减灾工作电视电话会议在成都召开。省委副书记、省长黄强出席会议并讲话。

区党工委副书记、管委会主任董泓,区党工委委员李海、区党工委委员、管委会副主任符峻烽在高新区分会场参加会议。

黄强强调,要统筹兼顾、精准施策,织密织牢防灾减灾救灾“安全网”。要大力推进森林草原防灭火常态化治理,确保最严防火令得到最严格执行,落实未参加演练者不能担任指挥员、扑救现场指挥必须由消防救援人员担任要求。要坚持抗震救灾行之有效的做法,完善应急预案体系,加强建设工程抗震管理。要深刻总结经验教训,扬长补短强化地灾防治,做到及时发现预警、坚决果断转移避险,把更多预案外隐患点动态纳入监测预警和综合整治范围,持续开展在建工程领域隐患排查整治及问题清零行动。要抓住用好汛后“空窗期”,加紧补齐短板,全面守住大江大河、小溪小沟安全,加强城市防洪排涝体系建设,尽快优化沿江易涝地区规划布局。

黄强要求,要以抓铁有痕、踏石留印的作风和钉钉子精神狠抓落实。要勇于担责担难担险,把“四方责任”真正落实到最小工作单元。要切实提高综合应急能力,尽快完善巨灾和极端事件应急预案,遇到紧急情况不要层层请示汇报、果断采取应急措施。要广泛发动群众,统筹运用新兴和传统手段、采用群众喜闻乐见方式加强宣传教育。要加大检查问责力度,通过“四不两直”方式强化督促检查,注重结果运用,倒逼责任落实。

会后,董泓对高新区森林草原防灭火、抗震救灾、地质灾害处置、防汛减灾工作进行安排部署。

董泓强调,要加强森林防火宣传,使用标语、横幅及其他宣传手段,引导广大群众牢固树立森林火灾风险意识,强化“森林防火、人人有责”的社会氛围,在林区、重要路段等设立防火警示牌、张贴海报等,提醒广大群众不携带火种上山,自觉注意防火。要加强森林防火和地质灾害隐患排查,对森林防灭火、地质灾害防治等工作宣传和责任落实、知识培训及演练管理、林区巡护、野外火源管理等情况进行巡查检查,充分发动网格员、护林员等积极开展巡查巡护、防火宣传等工作,把工作措施落实到位,切实做到排查工作对上有汇报、对下有布置、自己要行动。要加强督导检查,区经济发展局和区政法工委要对森林防灭火、地质灾害隐患排查工作进行督导,明确专人、落实专责,对隐患限期整改落实到位,不留任何后患。

区级相关部门主要负责人,新兴投控、高新发展、交警四大队、消防救援大队主要负责人,普明街道、永兴镇行政主要负责人在高新区分会场参会。

 

浏览次数: