欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 工作动态

风雨同舟 共抗疫情

永兴镇志愿者在行动

2020-02-20 10:26 作者:yongxz  来源:永兴镇党委、镇人民政府
字体:【    】 打印

疫情面前,人人都是战士。在这场无烟的战斗中,有这样一群人,他们没有畏惧,没有退缩,义无反顾地投身到疫情防控第一线;他们舍小家,顾大家,不辞辛劳地守护着大家的生命安全和身体健康。他们就是这场战役中颜色最鲜亮的逆行者,奋战在永兴镇抗疫一线的最美“网红”——志愿者。

据统计,永兴镇目前共成立志愿者服务队29个,700余名防疫志愿者参与其中。

防疫宣传冲在前。“请配合做好疫情防控工作,出门戴口罩,勤洗手,多开窗通风,少去人员密集场所……” 自疫情防控工作开展以来,在永兴镇大街小巷、田间地头,志愿者们个个都是“播音员”。各村(社区)还组织志愿者利用自己私家车,成立了新冠肺炎防控志愿宣传车队。一遍遍播放防疫注意事项,一次次在村巷道里来回行驶,让疫情宣传更接地气、更入民心。

华裕路社区何兴华是一名退休的乡村医生,社区很多居民一家几代人都找他看过病。17年前,他就参加了抗击“非典”疫情的战役,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,他深知防控疫情要跟时间赛跑,第一时间站出来主动请缨,自愿到防控一线,协助社区一道走家串户宣传、对外来人员排查登记、上门测量体温,一丝不苟,严格把关,工作的劲头丝毫不输年轻人。

排查防控守一线。疫情发生以来,永兴镇迅速在高速路口,主要交通要道等位置设置卡口检查点,每个卡点安排6-7名志愿者,全天24小时轮值,积极协助交警、交管部门工作人员对进入永兴镇的外来车辆人员进行体温检测、车辆登记、疫情防控宣传等工作,确保不漏一辆车、不漏一个人。来往群众也都很支持很配合,他们说“封闭的不是路,而是疫情传播的端口。”

张家营村秦宁春、张光涛、熊章勇、胡宴等退伍军人主动加入卡口值守志愿队伍中来,他们说:“我们是军人也是党员,退伍不褪色,战胜疫情是我们共同的愿望。”

黎家院村大学生唐子惟和李泓桥也主动申请参与卡口值守工作,小小年纪却有大大的能量,每天在卡口为来往行人、车辆进行登记。唐子惟说:“作为一名预备党员,我要认真向老党员同志学习,也想在这次防疫战中发挥党员的作用。”李泓桥说:“党有号召,团有行动,虽然我们不能像医护人员在一线,但作为团员的光荣使命让我自觉想为防疫做力所能及的事。”

爱心捐赠暖人心。面对疫情,永兴镇辖区企业、个人主动献爱心。永兴镇玉皇庙村2组村民刘青玉,在得知防疫一线口罩等防护物资短缺的情况下,主动把自己家中未曾使用的420只口罩送到了河边工作站工作人员手中;茅针寺村爱心人士、辖区超市、企业纷纷给防疫一线工作者送来饮用水、食物、口罩、消毒水等物资;四川绵阳德鑫机械有限公司向玉龙院村捐赠口罩、酒精、消毒粉等防疫必需品,该公司总经理马俊说:“永兴镇党委政府在疫情防控期间,为我们企业复工提供了大力支持,我们作为辖区企业,也要勇于担当,为防疫工作贡献一份力量。”

在这场没有硝烟的战场,还有很多永兴志愿者们坚守在一线,为坚决遏制疫情扩散无私奉献自己的力量,用实际行动诠释着志愿服务精神。

浏览次数: