欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 工作动态

狠抓队伍建设 筑牢法院“抗疫”防护墙

2020-02-21 16:21 作者:rmfy  来源:区人民法院
字体:【    】 打印

新冠肺炎疫情发生以来,绵阳高新区人民法院严格按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,围绕疫情防控,结合本院实际,不断健全完善防疫制度,明确防疫工作要求,建立监督管理机制,切实抓好疫情期间法院干警队伍管理,为法院打好这场疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

一是健全制度机制,筑好“路”。法院领导对此次疫情防控工作高度重视,在春节期间便通过电话、微信等线上方式对疫情防控工作进行了认真研究商讨,节后第一天便正式出台了《绵阳高新技术产业开发区人民法院关于印发<“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作方案>的通知》,随后又出台了《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间聘用人员管理工作的通知》,明确要求全院干警对防疫工作要高度重视,在疫情防控期间坚决服从命令、听从指挥,第一时间为干警指明了方向,找到了遵循。

二是营造团结氛围,聚好“力”。在疫情防控期间,法院有效利用线上手段,通过“学习强国”APP、微信、电话等方式召开部门和支部远程会议,传达贯彻上级和本院在防疫期间的各项工作要求。同时,法院还积极运用LED显示屏、官方微博、微信公众号、法院官网等平台,大力宣传疫情防控知识、创新工作举措、先进典型等信息,并号召全院干警积极向身边的亲朋好友宣传防疫知识,弘扬和传播正能量,做到不信谣、不传谣,在全院营造出一种防疫抗疫的良好氛围,进一步统一干警思想,建立法院上下抗疫“一盘棋”格局。

三是细化抗疫举措,防好“疫”。在按照上级要求实行弹性上班制度的同时,法院坚持“零报告”制度,要求各部门每日报告到岗及在家上班干警的自身情况,每周报送工作开展情况及一周部门干警行动轨迹,详细掌握了解干警工作生活动态,确保做好疫情的筛查防御。严格外出报审制度,如因特殊原因,必须外出办案的干警,需报院领导审批同意后方可出行。把好机关大门,疫情期间,除法院警车,干警私家车辆一律不得开进法院大门,干警自身也必须带好口罩后在门卫处进行体温监测、手部消毒并登记方可进入。完善食堂分散就餐制度,食堂餐厅疫情期间不使用,中午在单位就餐的干警必须自带餐具并分散到各自办公室就餐。

四是从严监督检查,管好“人”。加大监管力度,法院纪检组、政治部、督察室联合执纪,每日对法院各个办公场所的消毒情况,各部门到岗干警在工作期间是否按照要求严格带好口罩、做好防疫消毒,各部门是否有违规开展聚集性活动、会议等情况进行督查,对轮岗在家办公人员是否严格按要求开展居家隔离办公进行了解,对疫情防控期间,不遵守规定导致的违纪违规行为,将视其情节严重程度从严从重处理。

浏览次数: