欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 工作动态

绵阳高新区人民检察院积极创新网络宣传模式取得良好效果

2021-01-13 14:23 作者:jcy  来源:区人民检察院
字体:【    】 打印

2020年,新冠肺炎疫情在全球范围内肆虐,全国上下齐心协力团结抗疫。为保障疫情期间未成年人法治教育不掉线,高新区检察院积极创新法治宣传模式,转变以往检察官到学校现场讲课的方式,充分发挥新媒体的作用,采用录制“微课堂”网络宣传方式,取得了良好的法制效果。

4月份,高新区检察院首先经过精心策划,录制了3段以“网络安全”以及“疫情防控”为主题的专题“微课堂”,告诫未成年人在网络中一定要擦亮眼睛,谨言慎行,时刻绷紧自我保护的弦,筑牢网络安全的防线。该期“法治阳光”主题微课,一经播出,反响热烈,先后被绵阳市人民检察院微信公众号、四川省人民检察院微信公众号和官方微博、学习强国(四川学习平台)以及CCTV《今日说法》新浪微博采用转发,取得了良好的法治宣传效果。

6月份,为进一步落实 “一号检察建议”,建设平安校园,充分发挥检察官担任法治副校长作用,提升公众特别是青少年识毒、防毒、拒毒意识和能力,高新区检察院再次录制了主题为“莫让毒品腐蚀青春”的专题“微课堂”,并主动向辖区内各中小学校推送,积极开展禁毒“云课堂”宣传教育活动。此次“微课堂”覆盖了永顺路小学、永兴中学、高新区实验中学等学校共5000余名师生。该“微课堂”投放在高新区检察院“两微一端”官方公众号后迅速被四川检察、四川长安网等新媒体采用转发。

12月年关临近,电信诈骗猖獗,高新区检察院又迅速拍摄了“双十一防诈骗”主题微课,该微课一经播出,反响热烈,被四川省人民检察院微信公众号和官方微博、四川长安网官方微博采用转发,取得了良好的法治宣传效果。

近年来,高新区检察院积极适应新形势下人民群众对于信息传播的要求,特别是在疫情防控的特殊时期,积极改变思维模式,充分利用电子平台等新媒体开展日常法治宣传教育,使广大青少年法治意识大幅度提升,辖区内未成年人犯罪案件数量逐年下降,“微课堂”这种新颖的法治宣传方式也受到了广大师生的一致欢迎和好评。经过2020年多起 “微课堂”的成功实践,坚定了高新区检察院深化网络宣传模式的信心,今后,高新区检察院将进一步丰富宣传载体,拓宽宣传路径,让网络法治宣传取得更大实效。

浏览次数: