欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 工作动态

高新区检察院“为群众办实事”取得新成效

2021-04-30 17:18 作者:区人民检察院  来源:区人民检察院
字体:【    】 打印

2021年4月25日,区检察院办理的谯某销售假冒注册商标的商品不起诉案入选为四川省人民检察院公布的全省2021年知识产权检察保护5件优秀案例之一。

该案被不起诉人为了谋取利益,在明知假冒注册商标的白酒情况下,多次联系购进假冒注册商标的五粮液、五粮春、剑南春、国窖1573、丰谷酒王白酒在自己的便利店销售,并存储了大量假冒白酒。案发后查获的国窖1573白酒、五粮液白酒,价值66390元;查获的已标明价格的丰谷酒王纸盒装白酒、丰谷酒王瓦罐白酒、五粮春50%vol白酒,价值31832元;经鉴定未标明价格的丰谷 10白酒、茅台白酒、剑南春白酒、五粮春45%vol白酒,价值51457元;未销售假冒注册商标的白酒价值共计人民币149679元。已销售和未销售假冒注册商标的白酒价值共计154629元。

在办理该案过程中,区检察院一是充分保障、尊重权利人诉讼权利,试点权利人全程参与诉讼,积极开展侵犯知识产权刑事案件权利人诉讼权利义务告知工作,试点权利人全程参与诉讼,充分保障权利人诉讼权利。二是深入推进认罪认罚,在办案中体现人文关怀,以和解促和谐,保障经济健康发展。案件办理过程中,被不起诉人足月生产,为了不影响案件诉讼进程,又保障被不起诉人的权利,检察官至被不起诉人家中深入推进认罪认罚工作,以打击促和解,以和解促和谐的办案方式,在本案中取得了良好的法律和社会效果,也通过案件办理有力保障了经济秩序健康发展。三是,在作出不起诉决定后制发检察意见,利用“行刑衔接”机制开展反向移送工作,与行政机关形成知识产权保护的合力,对被不起诉人的行为作出行政处罚。

该案被绵阳市检察院列为了绵阳市知识产权检察职能集中统一履职试点工作中的案例培育成果之一。

浏览次数: