欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 工作动态

区综合执法大队“三结合”整治水果店外经营违规行为

2021-10-14 16:23 作者:银燕  来源:绵阳高新区生态环境和综合监督管理局
字体:【    】 打印

近日,区综合执法大队在巡查中发现水果店店外经营、乱摆乱放、乱丢弃、乱张贴问题较为突出,决定自10月6日起对辖区主次干道、市场周边水果店铺存在的市容秩序问题进行为期一周的专项整治,继续保持全国文明城市、卫生城市标准不放松,为辖区市民营造整洁、秩序、干净、清爽的生活环境,树立良好的街容市貌形象。

一是“自改+督改”相结合。执法人员分片区分组逐一约谈违规商家,口头要求经营者认真履行门前秩序、门前卫生职责,将店外摆放的水果、闲置果框搬至店内,清扫乱丢弃在店外的废弃果皮,清理店外乱张贴的广告。对于慢整改、敷衍整改、不整改等商家,执法人员对违规当事人下发书面《责令改正通知书》,提醒其整改不到位及不整改的可能承担的法律后果,并现场督促当事人积极整改。

二是“大队+中队”相结合。大队机关安排督查股专项督查水果店店外摆放、乱堆放、乱张贴、乱丢弃等乱象,发现一处,督查一处,将违规乱象图片发至执法工作群,限定整改回复时间,并将专项整治行动效果纳入年度考核。各中队由片区网格化执法人员对乱象问题实行包片制,对存在的问题进行督促整改。

三是“劝导+处罚”相结合。本着“劝导为主,处罚为辅”的工作原则,执法人员对商家均采取劝导宣讲法律法规方式提醒其自觉做好门前五包,主动纠正违规行为,消除影响。对违规占道、乱堆放严重,并且拒不整改、不配合执法人员工作的商家,在现场证据充分的情况下,依照法律法规给予行政处罚。

截止目前,专项整治已纠正店外经营行为60余次、店外乱摆放80余次、清理违规广告30余张,督促商家清扫门前不洁20余处,暂扣违规广告牌5个,下发书面《责令改正通知书》8份。

浏览次数: