欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 工作动态

聚焦需求 完善供给 全面提升残疾人基本公共服务水平

高新区残联开展“我为群众办实事”活动纪实

2021-11-25 10:39 作者:sfj1  来源:区社会发展局
字体:【    】 打印

今年以来,为贯彻落实区党工委指示要求,扎实推进“三个全覆盖”,做深做实两项改革“后半篇”文章,区残联聚焦“多元化”服务需求,开展“我为群众办实事”实践活动,做好“量体裁衣”式残疾人服务,不断完善服务供给,全面提升了残疾人基本公共服务水平。

辅助器具送上门,精准康复暖民心

以往,区残联每年都为部分残疾人免费发放辅助器具,均采用上报统计、集中发放的方式进行。为提升服务质量,从今年起区残联改变需求摸排和安装发放方式,力求服务更加精准。

为全面摸清需求,从5月份起,组织辖区残疾人专干深入27个村(社区),对全区2100名入库残疾人家庭开展了逐户上门调查摸底。

通过1个多月时间的努力,全面摸清了155名残疾人的辅具安装需求,做到了精准“量体”,并分拐杖、助行器、轮椅、盲人机等11种类型建立了工作台账。

按照“综合评比、突出质量”要求,通过公开挂网招标,最终确定供货厂家和货品,做到精准“裁衣”。

为最大限度方便残疾人生活,组织工作人员开展辅助器具免费上门安装,保证每一件器具安装到位。

“现在不仅将辅具送上门帮我们安装好,还给我们讲解使用方法和康复知识,让我们感受到前所未有的温暖。”辅具发放到位后,区残联适时组织残疾人专干和康复医生,开展全覆盖入户回访。

此次活动共采购盲人手机、防定位走失仪、助行器、轮椅和盲杖等辅具155件,价值12万元。

实施残疾人家庭无障碍改造,个性服务惠民生

为残疾人特别是贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造,是保障小康路上不让贫困残疾人掉队的重要举措,是改善残疾人生活环境、提升残疾人生活质量的一项民生工程。

从今年起,区残联拿出专项资金,为辖区困难残疾人家庭实施无障碍改造。项目内容涵盖地面平整坡化,卫生间、厨房和房门等改造等。

针对不同残疾类别、生活习惯以及住房基础条件,要求承接单位在改造过程中突出“个性化”需求,充分征求残疾人本人或其他家庭成员的意见,逐一制定个性化改造方案。

为确保无障碍改造质量,施工过程中,组织残疾人专干开展随机入户抽查;工程验收时,将是否符合改造要求,是否方便残疾人日常生活作为的重要指标,认真对比、检查和评估。

“通过‘小改造’,解决了‘大麻烦’,大大方便了我们的日常生活……”。区残联注意听取残疾人家庭的意见建议,对实施改造的家庭广泛开展入户回访和问卷调查。

该项目今年共投入资金近3万元,惠及贫困残疾人8户,取得了良好效果。“十四五”期间,区残联还将加大资金投入,进一步提升项目覆盖面,惠及更多残疾人家庭。

开展残疾儿童康复救助,应救尽救解民困

针对辖区残疾儿童康复需求量大、康复机构缺乏等问题,区残联坚持“应救尽救”原则,通过定额补助,发挥社会力量,为残疾儿童提供转介服务。

为确保服务质量,就机构资质、距离远近、服务项目、群众好评等因素综合比选,在全市范围内筛选确定一批质量较高的康复机构,纳入高新区定点康复机构目录。根据服务质量和满意度测评等情况,进行动态管理。

在转介服务过程中,由有康复需求的残疾儿童监护人在机构目录内自主选择康复机构,最大限度满足残疾儿童家庭意愿。

为加强关心关爱,“六一”儿童节之际,组织残联专干深入残疾儿童家庭走访慰问。进一步摸清残疾儿童家庭的具体情况和实际困难,收集意见建议;深入宣传残疾预防、康复知识以及惠残政策。

为提升康复效果,同顾连等残疾儿童康复机构合作,开展康复健康知识讲座,建立家校协同机制,及时给残疾儿童家庭提供康复训练指导和帮助。

“康复一人、解放一家、影响一片。”区残联以最大程度促进残疾儿童康复,纾解家庭困难为目标,以达到更加显著的社会成效。

2021年共计为辖区39名残疾儿童提供了包括脑瘫、智力、听力以及孤独症在内的各类康复救助,补助资金72万元。共慰问残疾儿童35户,发放慰问金和慰问物资0.9万元。

残疾人康复体育进家庭,训练健身强民体

“小康路上,一个都不能少。”为满足残疾人日益增长的美好生活需要,2021年起,区残联开展残疾人体育(健身)设施进家庭活动。

为确保活动效果,组织专干深入残疾人家庭,对辖区10~79岁持证残疾人(不包括重度精神、重度智力残疾人)居家康复(健身)体育器材需求进行全面调查摸底,建立需求统计台账。

根据需求,为56名残疾人,采购哑铃、契形垫、便携式功率车、放松肌肉滚筒等10余种居家康复(健身)体育器材,总价3万余元。

“如今在家里就可以健身了……”一位残疾人士激动地说。

该活动的开展,让残疾人足不出户即可享受个性化、精细化的居家式普惠性康复体育和健身体育服务,增强科学体育康复和健身意识,改善身体机能和健康状况。

今后,区残联将进一步加大体育助残工作力度,逐步推广残疾人康复体育进家庭覆盖面,争取早日让全区的残疾人都能加入到全民健身行列。

通过一系列的为民办实事项目,区残联切实增加了残疾人的获得感,受到残疾人和家属一致好评;切实深化了党史学习教育成果,让全区经济发展成果惠及到更多群众,成为了残疾人群众的“贴心人”。

浏览次数: