欢迎访问绵阳高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 工作动态

普明街道为经济稳增长添加“新动能”

2022-09-22 16:30 作者:puming  来源:普明街道办事处
字体:【    】 打印

金秋九月结硕果,丹桂飘香话丰收。在绵阳高新区2022年二季度稳定经济增长激励措施实施两个月后,普明街道迎来可喜的经济数据——2022年1-8月,街道实现工业产值37.25 亿元、社会消费品零售总额52.3亿元,完成固定资产总投资9579万元。

一连串稳健跳动的数据背后,蕴含着普明街道党工委、办事处全神聚焦全市、全区统一部署的“园区提质”“企业满园”行动,不断夯实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作的厚实举措。

“大升级”招大引强企业,增添园区提质新动能

2022年以来,街道按照省委编制乡村国土空间规划工作部署,以辖区企业“退二进三”之机,聚焦普明现代服务业发展片区和石桥综合保税跨境电商发展片区“两片”建设,着力招引新能源、中高端服务型等“三产”企业,成功招引上市企业比亚迪新能源4S店入驻,改造升级绵阳高新区欧亿蔓酒店、绵阳星翡思酒店,5个项目实现落地。

比亚迪新能源车4S店于2022年正式落户绵阳高新区,比亚迪致力于“用技术创新,满足人们对美好生活的向往”的经营理念,创新升级新能源汽车,从能源的获取、存储,再到应用,全方位构建零排放的新能源整体解决方案,目前涵盖电子、汽车、新能源和轨道交通等领域,是高新区重点企业。自引进高新区后,比亚迪积极作为、配合发展,为普明街道的经济发展做出了重要贡献,形成双向联动效应。

无独有偶,同样具备发展潜力的新引进项目还有两个酒店的改造升级,分别是绵阳高新区欧亿蔓酒店和绵阳星翡思酒店。2022年是全区“产业大招商、项目大投资”攻坚年,普明街道积极攻坚,挖掘辖区资源,联系招商企业对接项目,为全区招商引资版图贡献普明力量。在星翡思酒店升级改造项目中,普明街道积极对接上级相关部门,多次召开联席会议研判改造方案,努力争取招引资金,最终以1000万元的项目资金拿下招商计划。高新区欧亿蔓酒店也是普明街道今年的重点招商项目,目前正在改造中,街道营商办正在积极跟进项目进展。

截至目前,普明街道已招引5个重点项目,涵盖酒店住宿、餐饮、批发零售等多个领域,其中3项已正式签约,拟投资资金超1.5亿元,取得了重大进展。

“大扩容”加快项目建设,增添园区发展新动能

2022年以来,普明街道机关和11个社区深入践行“一线工作法”,走在前、干在先,统筹融合抓好“园区提质”“企业满园”和城乡环境综合提质三年行动,持续在招大引强企业、加快项目建设、优化提升环境上加力加劲,和市、区相关部门加强对接,结合普明辖区区位特点做好指导和服务;建立招商协调联动机制,与路南工业园、出口加工区、综合保税区等园区管理部门一起做好招商引资和企业服务;围绕打造全区楼宇经济新高地,腾笼换鸟,优势互补、共同发展,形成产业链集聚效应,让普明成为全区乃至全市园区转型发展的特色名片。

街道不断加强小微企业园管理运营,重点支持创新型、科技型、成长型、“专精特新”小微企业优先入园,着力打造现代产业集群,不断提升区域产业竞争力。其中,绵阳招宏钢材物流项目,进一步加速了园区转型升级。

绵阳招宏钢材物流项目位于绵阳市涪城区石梯子村科技物流园,占地面积35亩,项目总投资1.2亿元。通过引进高科技手段通过计算机进行信息联网,并对物流信息进行科学管理,从而使物流速度加快,准确率提高,减少库存,降低成本,衍射并扩大传统物流功能,以最经济的费用,将物资从供给地向需求地转移。此项目主要是进行扩容改造升级,扩大产业覆盖面,增加物流管理、分拣设备,以科技手段实现产业现代化,加速企业转型升级。

同时,普明街道坚持重点发展楼宇经济,以市儿童医院、爱贝尔、爱康国宾等妇幼健康、居家养老两大区块为核心,完善基础社区的同时,积极完善配套设施,立足地理优势,在虹苑路社区餐饮街区实行硬件改造提升,加快辖区以“大蓉和”“享月汤皇”高中端特色餐饮业发展,全面提升餐饮业整体服务质量和档次,形成党建引领下的特色商圈,积极为街道经济社区发展提供有力支撑。

“大整治”优化提升环境,增添园区进步新动能

街道和各社区以全市、全区统一部署的城乡环境综合提质三年行动为契机,大力整治生态环境、积极改善人居环境、着力提升公共环境,同心共建园区好“颜质”,为“企业满园”营造更清、更靓、更优的宜居生活“新生态”。

城区净化、绿化、序化、美化“四化”工程是园区进步和宜居生活的基础和前提。普明街道直面历史遗留问题,积极整改,将石桥铺社区二组原来的“污水沟”变成了如今的“清水溪”。协调配合区城建局、新兴投控,建设普明北路东段沿线“健康绿道”,持续推进辖区绿色空间“微更新”“微改造”;配合黑家山高新区火炬公园生态改造,建设山体公园绿地。整治小区、居民点车辆乱停乱放问题,在8个社区的居民点和自建房小区新划停车位600余个。推进城市有机更新美化,加快21世纪花园、长兴名苑、金匙小区3个老旧小区社区化改造,对小区内屋顶、楼道、单元门等建筑立面外观整体优化,对落水管、公厕进行修缮改造。出台《普明街道农房建设管理办法(试行)》《普明街道居民自建房建设管理办法(试行)》,自建房秩序得到规范,违章搭建得到遏制。

城区市场经营环境是园区进步和宜居生活的“老大难”问题。街道专门开展市场秩序整治大行动。通过书面宣传+口头宣传方式,提升摊主和居民共同维护市场的参与度和自觉性。针对市场摊点杂乱摆放的情况,通过搭建固定经营摊位、伸缩防水雨棚,将透水路面进行升级改造,街道综合执法队和各社区市场巡查员定时和不定时地督促摊主不乱摆乱放,进一步规范了市场经营秩序。

以园区环境提升改造为契机,街道还不断强化服务“软”实力。一个集党员活动、党员服务与园区商圈中小微企业管理服务于一体的虹苑路社区商圈党群服务中心已经投入使用,涵盖400余家商户、50余家企业,覆盖从业人员3000余名,为中小微企业解难、为企业职工纾困提供高效暖心的服务。

浏览次数: