欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 通知公告

2021年中元节文明祭祀倡议书

2021-08-18 16:23 作者:高新区管理员  来源:高新区
字体:【    】 打印

绵阳高新区住房和城乡建设局

绵阳高新区生态环境和综合监督管理局

绵阳市公安局高新区分局

绵阳高新区精神文明建设办公室

2021年中元节文明祭祀倡议书

 

广大市民朋友们:

中元临近,共寄哀思。在这慎终追远、缅怀故人的传统节日,为树立文明新风,打好蓝天保卫战,确保中元节祭祀安全有序,积极践行文明健康、绿色环保的生活方式,特向广大市民朋友们发出如下倡议:

  一、倡导精神传承。倡导家庭追思、网上祭祀、社区共祭、敬献鲜花等现代祭祀活动,以精神传承代替传统实物祭祀,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,破除焚烧纸钱等陈规陋习,做到理性祭奠、节俭祭奠,以环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者,用更加健康、文明的方式寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感用现代文明的方式来表达。

  二、倡导平安祭祀。在常态化疫情防控形势下,做到不聚集。外出祭扫要严格遵守防疫有关规定要求,加强有效防护,服从公共管理。要严格遵守有关防火规定,严禁在城市道路、院落小区、集中居住区、城市绿地、宗教场所等禁烧区域私自烧纸、燃放烟花爆竹,确保祭扫安全、顺畅、有序进行。

  三、倡导全民参与。人人争做文明之风的倡导者和志愿者,广大党员干部、国家公职人员更要做移风易俗的先行者、文明祭祀的带头人,积极影响和带动身边的广大群众,对于不文明祭祀行为,严格抵制,大力劝导,以实际行动影响和带动身边的群众。

广大市民朋友们,让我们共同携手,自觉做文明生活的倡导者、时代新风的传播者、美好环境的捍卫者、健康绵阳的建设者,为防控新冠疫情、创建文明城市、保护生态环境作出积极的贡献。

 

                                                                                                                    2021818

浏览次数: