欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 高新动态 > 政策解读

《绵阳市推进水电气公用事业服务改革优化营商环境行动方案》解读

2020-01-09 10:59 作者:高新区管理员  来源:高新区
字体:【    】 打印

2019年8月27日,绵阳市人民政府办公室印发了《绵阳市推进水电气服务改革便民利企行动方案》,为更好推动各项工作落地落实,现对本方案解读如下。

一、制定依据

《四川省人民政府关于印发四川省深化放管服改革优化营商环境行动计划(2019-2020)的通知》(川府发〔2019〕15号)关于深化工程建设项目审批制度改革相关要求,以及《绵阳市进一步优化营商环境工作方案》(绵委办发〔2019〕1号)关于提升水电气便利度要求,均明确提出要进一步提升水电气等公用事业服务水平,优化水电气报装、过户效率。同时,在市委要求开展的6户重点企业调研和市政务服务监督管理局组织的营商环境调研工作中,企业对水电气公共服务特别是报装业务方面的反映较多,推进水电气服务改革的呼声非常强烈。

二、制定过程

市政务服务监督管理局会同市住建委、市经信局,结合全市已经出台的优化供水供电供气工作措施的基础上,学习借鉴深圳、成都、浙江等先进地区经验,按照国家放管服优化营商环境有关要求,7月20日完成了《绵阳市推进水电气公用事业服务改革优化营商环境行动方案》初稿,7月30日组织市燃气集团、市水务集团、绵阳供电公司充分讨论,形成征求意见稿,8月2日发给各县市区政府、市级相关部门、市政府平台公司、市重点工业企业征求意见和建议。8月16-18日市政务服务监督管理局汇集相关意见和建议,做了修改完善和认真研究,形成了《代拟稿》。

三、主要内容

《绵阳市推进水电气公用事业服务改革优化营商环境行动方案》分为总体要求、适用范围、改革措施、保障措施四个方面。重点改革措施包括:一是设立服务专区,在各级政务服务中心设立水电气等公用事业服务专区,将涉及用户供水、供电、供气的报装、过户等服务事项全部进驻服务专区;二是实行全程网办,通过“绵阳市工程建设项目审批管理系统”实现全程网办、限时办结;三是压缩报装时限,大幅减少水电气报装时间;四是压减申请材料,推行一次告知、一表申请、容缺受理和材料共享;五是优化报装、过户流程;六是压缩行政审批办理时限,供水供电供气接入工程如需办理规划、绿地占用、占道和掘路/涉路等行政许可的,5个工作日内完成全部行政审批。对150米以内(含150米)的市政设施工程,涉及自然资源和规划、交通运输、公安交警、住建等部门的审批事项实行备案制,由供电供水供气企业向行政审批部门备案后直接实施;七是降低报装费用;八是强化信息公开,通过四川省政务服务网、各单位网上营业厅、微信公众号、实体营业厅等渠道,主动全面公开营业网点、报装申请材料、办理流程、办理时限、收费标准等信息,切实做到用户报装全流程公开透明。

四、改革特色

(一)统一水电气报装业务的入口为政务服务中心综合受理窗口,办理平台为省政务服务一体化平台,水电气公共服务全程网办,纳入统一监管,解决了水电气服务监管缺位的问题。

(二)减材料、减流程、减时间、减费用的各项要求均做到对标先进地区,统一、细化并公开,可操作性更强,改革措施落地得以保障。

(三)在降低费用上,改革措施真刀真枪,含金量较高。供水、供电、供气降低费用措施具体,执行后企业直接受益明显。

浏览次数: