欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区

关于我们     联系我们

当前位置: 首页 > 高新动态 > 高新要闻 >
李海带队赴西安、汉中考察文化产业发展工作
来源:绵阳高新区党群工作部     时间: 2018-12-03 14: 48 浏览:

11月26日—30日,区党工委副书记李海带领区党群部、普明街道、磨家镇相关负责人,高新区文化艺术中心相关负责人,以及绵阳市书画艺术家苗中林、鲜小云、赵兴民、何耀东等人前往西安市雁塔区、汉中市汉台区考察历史文化传承、文创产业发展、特色文化品牌打造等工作。

26日,在雁塔区文体局局长张亚军、雁塔区文联主席柏小民的陪同下,考察团参观了雁塔美术馆正在举办的“墨舞雁塔-沉香书社六人作品展”,对雁塔区搭平台、创品牌,挖掘新人新作,繁荣文化事业的做法予以了高度评价。

随后,考察团前往西安美院大学生创新创业孵化基地—西美艺创空间,与创业者交流沟通,了解他们依托学校绘画、设计、雕塑、动漫等领域学科优势开展创业的历程。据介绍,该基地面积700平方米,目前共有30余个创业项目入驻。基地设有大学生艺术品交易、陕西文创旅游产品研发、互联网+文化产品研发、特色小镇规划服务、公益艺术品项目研发等八个子平台,计划建设成为具有全国影响力和西部示范引领能力的文化创意产业基地。

西安城市立方文化体育综合中心总建筑面积约15万平米,是目前西安城南地区规模最大的SHOPPING MALL,是集文化、体育、购物、餐饮、休闲、娱乐、百货超市多种业态于一体的复合型商业集群。在该中心,考察团参观了万国体育击剑馆、西安新梦想影业博物馆、M3电影院、书吧,观看了明德门文化创意小镇规划视频。

在随后的座谈会上,考察团与雁塔区文体局局长张亚军共同探讨文化产业发展工作,在两地文化交流、发展等方面达成了共识。

当天下午,考察团前往雁塔区红专南路社区,参观社区社会主义核心价值观浮雕、和谐之家楹联,“仁义礼智信”标语、文化墙、健身场地、社区自助图书馆、社区党建文史馆、党群服务中心,了解社区党建、文化建设等情况。

李海在考察中表示,雁塔区在文化传承保护、发展创新以及公共文化服务体系建设等方面的做法值得学习借鉴。各单位要珍惜学习机会,把好做法,好经验带回去,全力推动高新区文化繁荣兴盛。

27日,由绵阳高新区文化艺术中心和陕西省于右任书法学会联合主办的“秦巴文化研讨会”在西安顺利召开。李海一行与陕西省教育书法研究会会长、西安市书法家协会艺术顾问屈应超,西安中国画院副院长高民生等川、陕书画人士30余人欢聚一堂,围绕“古蜀文明与华夏文明”主题,共同探讨秦巴文化历史沿革、交汇发展等诸多问题。

28日,考察团还前往陕西出版集团数字出版基地,参观了该基地《帝陵》拍摄展厅、传媒及书海、互动娱乐、信息技术、数字图书等公司。李海还与该基地常务副总经理董万金在文化产业平台搭建、资源共享、优势互补、项目对接、人才交流等方面进行了座谈交流。

李海表示,西安历史文化底蕴深厚,文化产业布局科学合理,文化类项目培育成效显著,有广阔的发展空间和前景。希望双方加强交流,在科技与文化融合方面达成合作、实现共赢,进一步推动区域文化产业快速发展。

在西安雁塔区考察期间,高新区文化艺术中心分别与雁塔区文化体育局、陕西于右任书法学会签订战略合作协议,以搭建的“秦巴文化之路”为新起点,广泛开展文化作交流活动,推动书画事业和文化产业发展。

29日,由绵阳高新区文化艺术中心和汉中市汉台区文联联合主办的“秦巴文化研讨会”在汉中顺利召开。李海一行与汉台区文联相关领导、书画家共同探讨了秦巴文化历史风情。

会上,李海对各位书画家到会指导表示感谢。他说,今年10月份,绵阳高新区曾成功主办了“秦巴文化研讨会”。今年我们再续前缘、共襄盛举,不仅契合了文化交流融合的发展潮流,更是践行两地文化合作、不断拓宽合作领域的积极尝试。今天举办的研讨会,就是希望通过高层次的文化交流来讨论、阐释南北文化交融的重要性,充分挖掘地方文化的精髓,坚定文化自信,坚持以人民为中心,继续加快形成百花齐放的文化发展大格局,为华夏文明和古蜀文明的传承创新提供坚实有力的智力支撑。

各位书画艺术家结合各自的艺术造诣和地区发展实际开展热切交流。他们表示,秦巴文化是一个丰富多样、兼容并蓄的文化圈,这个文化圈的历史与沧桑、瑰丽与辉煌值得多角度、全方位思考挖掘。他们希望坚守文化传承的责任和使命,高擎秦巴文化旗帜,团结有识之士,共谋发展,回报社会。

会上,双方商讨了举办“秦巴文化”书画联展相关事宜。随后,各位书画家还进行了笔会交流。

在汉中期间,考察团还先后前往汉中市博物馆、拜将台、褒国古镇等地参观考察。


主办:中共绵阳高新区工作委员会 绵阳高新区管理委员会 承办:绵阳高新区党群工作部
Copyright @ 2009-2018 gaoxinqu.my.gov.cn All Right Reserved 绵阳高新区管委会 版权所有
联系电话: 0816-2532117 网站标识码:5107000078 网站备案:蜀ICP备14003516号-1