欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区

关于我们     联系我们

当前位置: 首页 > 高新动态 > 工作动态 >
自古“泾清渭浊” 岂可“同流合污”
来源:区住建局     时间: 2018-12-06 13: 58 浏览:

这是一次“有态度的普查”!

近年来,高新区积极践行绿色发展和产城融合发展理念,使得区内经济质量、城市规模和生态普惠等方面工作齐头并进、协同发展。同时,随着城市规模的不断拓展和城市人口的大幅增长,

区内“市政设施布局不均衡、发展不充分”的问题日益凸显,给群众日常生活、生态环境和经济高质量发展带来诸多不利影响。

按照中央第五生态环境保护督察组的反馈信息和指导意见,区党工委、区管委会周密部署“环保督查回头看”工作,要求结合群众集中反映的生态环境问题全面落实整改措施,立行立改、务求实效。随即,区住建局一方面组织相关单位分析原因,着手制定整改方案;另一方面,局长李强亲自率队深入老旧居民小区、石桥铺污水提升站及老旧管网集中区域进行调研,现场指导市政设施普查和整改工作。

形势紧迫,时不我待。高新区迅速抽调精干力量组成多个小组,针对区内雨污水管网、污水提升站及检查井等市政设施,全面开展普查和整改工作。

由于区内老旧居民区、永兴场镇及生产型企业周边的市政管网设施陈旧老化,污水提升站超负荷运行现象较为突出,“肠梗堵”“消化不良”等现象时有发生。对此,高新区因地制宜,采取多种措施开展普查工作。在石桥铺片区,普查组成员从污水提升站进入污水管内,借助强光手电和防护用具,强忍刺鼻的气味艰难前行数百米,仔细查找污水源。在双碑、家电城、普明和永兴镇等地,密集分布着若干生产型企业和众多老旧居民点,地下老旧雨、污水管网错综复杂,夏冬时节频频发生管网堵塞、污水外溢现象。由于普查工作大多在道路上进行,人车往来密集,且需频繁下井查找污水来源,具有潜在安全隐患。对此,高新区普查组成员采取错峰作业,设置警示标牌和安全监护等安全管控措施,全力保障普查现场安全;同时,采取人机结合的模式提高普查效率。在新区入驻企业周边,普查组成员通过巡查走访发现几处污水直排现象,立即向上级主管单位报告,以便进一步调查核实和甄别处理。

截至目前,高新区累计巡查污水提升站1座,排查雨、污水主管网总长约300千米,支管长约50千米,发现雨污水混排及污水直排30余处,相关数据正核实统计中。其中,双碑社区、黄家祠社区、永兴镇等地雨、污混流情况较为突出。

下一步,高新区将认真分析雨污水混排及污水直排的成因,制定相应的解决方案供主管单位决策,加强已建市政设施的日常管理,加快在建市政设施的综合改造步伐,拟将飞云大道北侧污水管、辽安路接绵兴路污水管,以及部分老旧居民小区和生产型企业周边区域纳入“2019年市政设施综合改造攻坚项目”申报范围,力争区内雨污混排等问题尽快得以全面、彻底的解决。

主办:中共绵阳高新区工作委员会 绵阳高新区管理委员会 承办:绵阳高新区党群工作部
Copyright @ 2009-2018 gaoxinqu.my.gov.cn All Right Reserved 绵阳高新区管委会 版权所有
联系电话: 0816-2532117 网站标识码:5107000078 网站备案:蜀ICP备14003516号-1