欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 投资高新 > 投资动态

高新区重点项目建设“加速跑”

2021-08-06 14:28 作者:高新区管理员  来源:高新区
字体:【    】 打印

                                     四川欣富瑞科技二期项目

投资50亿元的中电光谷科技城项目现场车辆来往,正在进行场平;拥有140万㎡标准化厂房的新型显示产业园A组团已完成部分厂房主体施工,B组团已开工建设,C组团形成设计方案;联合运通城市生活智能物流项目工程量完成50%,赛特英项目厂房封顶,高新区第五幼儿园主体基本完成。走进盛夏时节的绵阳高新区,塔吊林立、处处呈现出火热的建设场景,全区133个省市区重点项目建设又好又快“加速跑”。

上半年,高新区全社会固定资产投资92.26亿元。4个省重点项目完成投资15.14亿元,占年度计划投资的66.11%;20个市重点项目完成投资9.7亿元,占年度计划投的53.3%。

新入库项目86个,增长405.9%;总投资116.9亿元,增长192.6%。

 

坚定“拼”的意志

狠抓项目投资

敢于拼才能拼出精彩胜势。

重大项目既是经济社会发展的“稳定器”,更是“推进器”。

重大项目建设是推动区域发展的第一抓手,只有依靠项目,才能扩大经济总量,壮大经济规模;只有发展项目,才能优化产业结构,增强发展后劲;只有做强项目,才能增加税收,提高人民生活质量……这是高新区党工委书记谭岗在高新区项目投资促进委员会上对全区项目建设提出的要求,也是高新区经济发展的前进方向。

高新区深入开展“项目投资攻坚年”“城建基础设施攻坚”“产业项目百日攻坚”“科技城新区建设城建攻坚”四大行动,抓牢抓实项目投资工作。

今年上半年,高新区长虹三杰新能源等78个续建项目有序推进、总投资232.5亿元;光电产业园等99个项目开工建设、总投资131.25亿元;长虹智能制造产业园等56个项目竣工投产、总投资72.08亿元。

 

                                           中电光谷绵阳科技园建设现场

点燃“争”的激情

狠抓项目推进

勇于争才能争出新机新局。

项目建设如何加快推进?争分夺秒是关键。     

项目推进过程中,总会遇到各种各样的问题,有些光靠企业自身力量是难以解决的。对此,高新区成立了区项目投资促进委员会,并设立由区党工委副书记兼任主任的项目推进办,专治“疑难杂症”。建立了区主要领导每周督导项目制度、项目推进定期调度制度、分层级协调解决制度、项目动态管理制度等多项制度,促进项目推进制度化、规范化建设。

位于高新区的四川高瓷新材料科技有限公司是一家致力于有机陶瓷基础材料研发的高科技公司,也是全市新兴产业重点支持项目。该项目厂房于今年2月进场施工,目前厂房装修已经完成,搬入80%的生产设备。

就在即将完成设备搬入的关键时期,该项目遇到了难题,企业所在园区电力负荷无法满足设备正常运转的需求。

在得知此事后,高新区项目推进办工作人员积极协调绵阳市区电力供电中心现场制定解决方案,施工进行电力改造,问题迎刃而解。

“我们坚持‘全部人员、全部时间、全部精力’投入到项目一线,以‘主动服务、上门服务、全程服务’的服务理念,实现项目‘入场、入库、入统’的超常规推进,以‘下深水’和‘钉钉子’的精神,探索打造‘三个全部、三个服务和三个入’的‘三个三’高新项目推进品牌。”高新区项目推进办专职副主任周伦文介绍。

6月下旬至10月中旬,高新区项目打响了“产业项目建设提速百日攻坚行动,践行“程序不减、时间缩短、并联推进”工作理念,围绕项目开工、续建项目、即将建成项目分别打响“促开工、促进度、促建成”三大攻坚战,在全区形成塔吊林立、热火朝天的项目建设氛围。

区项目推进办成立三个战队有序开展项目攻坚工作。为调动参建项目各单位和有关人员加快项目建设积极性,此次攻坚活动将进行“比学赶超亮晒”,对进度快、效果好的建设项目评定为“骏马”项目,对没有完成攻坚任务清单的项目单位评定为“蜗牛”项目,并将在年底全区项目投资工作大会上进行表彰。

 

                                          联合运通城市生活智能物流项目

塑造“优”的环境

狠抓要素保障

 

只有优才能优出比较优势。

高新区不断提升要素保障、审批要件办理、项目储备等工作的质量和效率,全力以赴推进重大项目建设提速增效。

——破解要素瓶颈制约。高新区坚持高层次推进,用好重大项目“五个一”、“四个一批”机制,严格落实《抓项目抓投资19条硬措施》、投资运行“红黑榜”、项目专班工作机制,对今年133个省、市、区重点项目实行“挂图作战”、“倒排工期”,动态掌握项目推进情况。

7名区级领导分别联系133个省市区重点项目。牵头领导每月深入项目现场不少于2次,一线调研督导,现场解决问题。全区各相关部门聚焦主责主业,突出抓项目开复工、抓在建项目进度、抓统筹调度、抓协调服务,通过现场督导、会议协调、赴项目单位洽谈衔接等方式,精准靶向施策,及时办理项目手续,落实开复工条件,协调解决基础设施配套、融资难等问题,全力保障重大项目加快实施。

——项目审批不断提速。全区各部门主动靠前服务,加强事项联审、问题联办、服务联动,开辟审批“绿色通道”,实行重点项目“一对一”审批,将项目审批由原来需提供的11项资料简化成3项资料,项目审批时限缩短为3个工作日)。1-6月共审批项目39个、备案项目67个,总投资191.66亿元。

高新区以项目带投资、以项目促转型、以项目提品质,经济发展展现出“超强韧劲”,为全市经济高质量发展注入源头活力。

浏览次数: