欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 投资高新 > 投资环境

高新区正式启动“国家知识产权示范园区”建设工作

2019-12-30 17:22 作者:高新区管理员  来源:高新区
字体:【    】 打印

12月30日,绵阳高新区国家知识产权示范园区启动仪式暨天府知识产权路演活动举行,标志着我区正式启动国家知识产权示范园区建设工作。

省知识产权促进服务中心党组书记、省市场监督管理局党组副书记、副局长赵辉,绵阳市人民政府副市长蒋丽英,区党工委副书记、管委会主任董泓,区党工委委员、管委会副主任杨昆,市市场监管局党组书记、局长陈兴刚出席活动。

董泓在致辞中说,知识产权是建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键。高新区始终把实施知识产权战略作为推动创新发展的有力支撑和根本保障。在省、市知识产权管理部门的大力支持指导下,在知识产权体系建设、战略推进、政策融合、创新激励、工作措施等层面不断创新突破,知识产权对经济增长的贡献率大幅提升,拥有长虹、光友、铁骑力士、丰谷等驰名商标。高新区将以获批“国家知识产权示范园区”为新的起点,大力实施知识产权助推产业转型升级、知识产权转移转化、知识产权服务能力提升、知识产权保护体系建设四大行动,全力促进科技创新和产业发展,加快建设西部一流高科技产业园区。

据了解,今年7月,国家知识产权局印发《国家知识产权局关于同意北京市延庆区等城市(城区)、江苏省泰州市高港区等县(市、区)、江苏省武进国家高新技术产业开发区等园区开展国家知识产权试点示范工作的通知》,绵阳高新区获批“国家知识产权示范园区”,这是西部地区本次唯一获此殊荣的国家高新区。同时,也标志着绵阳高新区成为四川省内继成都高新区和自贡高新区之后第三个获批的国家知识产权示范园区。

启动仪式结束后,天府知识产权路演(国防解密脱密技术)绵阳站活动如期举行,发布5个国防解密脱密技术项目名单,中国兵器装备集团自动化研究所等4家单位参加了项目路演。

相关链接:2014年1月,高新区被国家知识产权局批复为国家知识产权试点园区。试点期间,知识产权工作成效显著,专利申请总量增长80.2%,有效注册商标增长50%以上;高新技术企业年均增长10家,高新技术产业产值年均增长11%,占工业总产值的比重达70%。2017年8月,高新区顺利通过国家知识产权试点园区考核验收。2019年7月,被国家知识产权局确定为国家知识产权示范园区。

2019年,全区预计申请专利1989件,占全市的19%,其中发明申请900件,占全市的23%,获得专利授权1556件,占全市的25%,专利实施新增产值达140亿;有效商标总数将超过3000件。高新技术企业达到80家,占全市的23.4%;高新技术产业主营业务收入1046亿元,占全市的58%;企业R&D投入占GDP比重达到9.2%,高于全市2.6个百分点。

浏览次数: