欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 投资高新 > 投资环境

高新区司法所积极开展“根治欠薪法律服务冬季专项行动”

2021-11-18 17:01 作者:sifasuo  来源:高新区司法所
字体:【    】 打印

11月17日,高新区人社、住建、公安、司法所等部门协调联动,积极化解了一起因工程分包、转包所带来的经济合同纠纷引发的,涉及数十名农民工工资结算纠纷。司法所指派了法律援助律师到场进行相关法律法规政策宣讲,解答了各方的问题。工作人员现场组织项目承包、分包方就工程款结算问题达成了协议,承包方就农民工工资支付问题签署了书面承诺,从而有效化解了一场群体性讨薪事件,农民工权益得到有效保护。

随着岁末年终的日益临近,农民工工资支付问题被摆上了各级党委、政府的重要议事日程。在高新区党工委、管委会的领导下,区级相关部门积极协调联动,合力推进农民工工资“治欠保支”,为根治欠薪问题建立长效机制。以劳动用工市场整顿规范为抓手,进一步加强农民工权益保障,并明确了两方面要求:一方面,用人单位要依法与农民工订立劳动合同,进行实名制登记和管理,并开设农民工工资支付专用银行账户;另一方面,联席会议成员单位切实负起对本领域、本行业工作的监管主体责任,开展常态化的欠薪问题排查,加强失信行为联合惩戒。此外,各单位还建立了日常信息共享、专业问题互助等机制,在调查取证、监督手段、检察建议回复等具体问题上达成共识,形成了“工会维权、欠薪整治、劳动仲裁以及法律援助”等多层次的农民工权益保护格局,共同为农民工维权保驾护航。

浏览次数: