欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 政务公开 > 法治高新

高新区公安分局召开全区公安工作会议

2020-04-09 14:10 作者:gafj  来源:区公安分局
字体:【    】 打印

4月8日下午,高新区公安分局召开全区公安工作会议,贯彻落实全省公安局(处)长会议和全市公安工作会议重要精神,安排部署2020年全区公安工作。会议由党委副书记、政委蒲朝主持。分局党委书记、局长郑美永出席会议并作重要讲话。

会议播放了2019年总结视频片《我们这一年》和“绵州云眼”工作汇报视频片《赋能公安实战 创新社会治理》,从党建引领、风险防控、护航平安、服务民生、现代警务等多个侧面,全景回顾了2019年全区公安工作成果亮点。通报了2019年度分局“督考推”工作,对涌现出的先进集体和个人进行了表彰并颁奖。

郑美永局长作了《不忘初心担使命 忠诚履职勇作为 奋力开创新时代高新公安工作新局面》的主题讲话。

郑美永指出,2019年以来,全局上下坚定执行市局党委和区党工委、管委会的总体部署,聚焦“迎庆”主题,紧扣省厅“一三五七”发展战略和市局“五项重点”工作,深化“两实”工作要求,聚力“十项责任清单”,奋力夺取了70周年“大庆”等一系列重大活动安保的胜利,维护了社会政治稳定,营造了和谐有序的发展环境,肩负起了保一方平安的重任,促进了队伍整体士气持续向好发展,赢得了疫情防控阶段性胜利,分局党委对此给予充分肯定。

针对当前公安工作面临的形势,郑美永指出,辖区社会治安持续良性可控,但必须清醒地认识到今后一个时期形势依然错综复杂,面临诸多压力、考验和挑战。全警上下要进一步提升政治站位和能力水平,既要强化忧患意识、树牢底线思维,又要拉升工作标杆、勇于担当作为,切实增强责任感、紧迫感,以“翻篇归零”的新姿态、“隐患清零”的新视角,认清短板和挑战,找准发力目标,持续用力、久久为功,努力开创高新公安工作新局面。

郑美永强调,2020年,全局上下要牢记职责使命、忠实履职担当,在毫不放松抓好疫情防控的同时,紧扣省、市公安工作部署,夯实“四项基础”,“主动创稳”,着力营造安全稳定的社会环境。一要坚决夯实政治安全基础。提高政治警觉和政治鉴别力,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。二要坚决夯实社会稳定基础。强化涉稳风险研判预警,坚决防止发生个人极端案事件,严密防范、稳妥处置规模性聚集特别是赴省进京非访案事件。三要坚决夯实平安建设基础。始终保持对违法犯罪和突出治安问题的严打严防严管严控态势,积极应对新冠肺炎疫情后公共安全监管压力,防止治安形势反弹。四要坚决夯实社会治理基础。健全风险排查化解各项机制,进一步加强“135”快反中队建设,深化执法规范化和派出所规范化建设,全面加强基础工作。

郑美永强调,要围绕全市公安工作“六个重点项目”,紧密结合辖区公安工作实际,坚定地与党委政府同心同德,与人民群众同呼吸共命运,以进固稳,着力推进高新公安高质量发展。一要坚持固本强基,完善和提升社会治安防控体系,着力增强公安事业的发展后劲。坚持着眼长远,全面落实基层基础和治安防控工作要求,堵塞漏洞,补齐短板,为维护稳定、破案打击、治安防控、服务管理等工作提供支撑和保障。二要围绕中心工作,服务经济发展,着力为辖区经济发展保驾护航。坚持发展为先、发展为重,主动融入中心、倾力服务大局,有力保障各项中心工作顺利推进。三要紧盯打防主业,坚决遏制突出违法犯罪,着力营造安定有序的社会环境。切实担负起保稳定、护平安的职责任务,努力让辖区群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。四要树立法治理念,推进全警实战大练兵,着力营造公平正义的法治环境。按照公安部、省厅、市局实战练兵总要求,结合分局实际,扎实开展练兵活动,切实提升民警执法能力,更好地维护公安机关执法公信力和执法权威。五要加快改革创新,持续深化“科技兴警”战略,着力提升公安机关战斗力。以“绵州云眼”建设为龙头,加快建设以“智慧小区”为核心的智慧警务模式,大力实施改革强警、科技兴警,全面提升警务效能。

郑美永要求,全局上下要以习近平总书记“四句话、十六字”总要求为根本遵循,忠诚职责使命,担当实干勇为,持续打造忠诚干净担当过硬公安队伍,着力锻造党和人民满意的公安铁军。一要坚持政治建警,打造忠诚警队。要旗帜鲜明把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省、全市公安工作会议精神,不断提升政治站位,树牢“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。二要坚持素质强警,打造实战警队。要加大业务培训密度和质量,全面提升民警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。三要坚持从严治警,打造正气警队。要始终把纪律规矩挺在前面,认真落实党风廉政“一岗双责”,层层压实治党管警责任,不断延伸事前预防、事中监督、事后追责触角,努力营造风清气正的良好警营生态,确保队伍不出问题。四要坚持从优待警,打造活力警队。要用好公安改革相关政策,建立民警退休、立功授奖等仪式,积极开展优秀民辅警评选培树,维护民警正当执法权益,坚持科学用警,做到劳逸结合,增强民警归属感。要强化辅警教育培训和考核,推进辅警队伍规范化管理。

分局全体党委成员,除值班值勤外的全体中层干部,优秀民(辅)警代表参加会议。

浏览次数: