欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 政务公开 > 法治高新

“法治体检”进企业

高新区职能联动 依法规范企业劳动用工治理

2020-06-22 14:14 作者:sifasuo  来源:高新区司法所
字体:【    】 打印

随着高新区众多企业陆续复工复产,高新区对辖区内众多民营企业陆续开展了以贯彻落实国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》为主题的“法治体检”活动。

在区人力资源和社会保障局牵头带领下,区住房和城乡建设局组织了专业监察力量,区司法所整合了专业化法律职业团队,从5月初开始,采取“不打招呼、临时到访”的方式,对全区所有运行中的企业开展了为期近两个月的地毯式“法治体检”。活动中,工作人员和专业法律团队每到一家企业,都积极与相关企业管理者进行沟通交流,特别是对企业规章制度、合同管理等方面进行了深入细致地检查,并根据企业当前发展中面临的法治需求,有针对性地提出了预防风险、依法治企的意见建议,破解了一些长期困扰企业发展的法律难题。

通过本次集中走访、逐家排查,从而检查梳理出辖区企业长期以来在企业管理、劳动用工等方面存在的法律漏洞、劳资纠纷、安全隐患等问题,依据国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》,区相关职能部门对辖区企业采取责令整改一批,行政处理、处罚一批,典型案例通报等方式,确保《条例》充分落实到位,形成依据《条例》执法的威慑力,从根本上治理欠薪问题,保障企业在法治的轨道上健康、良性发展。进而全面整治企业的劳动用工行为,建立起法治保障下的平等劳动用工关系,确保《条例》的顺利贯彻、落实。

据悉,《保障农民工工资支付条例》于2019年12月30日颁布,自今年5月1日起施行。该《条例》的颁布同时意味着我国农民工欠薪问题治理进入了以法治手段推动的新阶段。

浏览次数: