欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 政务公开 > 法治高新

绵阳高新区法院“四学”助推学习教育出实效

2021-03-23 13:13 作者:张艺  来源:区人民法院
字体:【    】 打印

政法队伍教育整顿以来,绵阳高新区法院坚持将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,紧紧围绕抓政治教育、党史教育、警示教育、英模教育四项内容,着眼目标任务,抓实抓细抓新学习教育环节各项具体任务,努力推动学习成果转化为思想成果和工作成果。

分层分类学。充分发挥好领导干部示范带学、以身促学重要作用,院党组采取集中学习和自学相结合、线上+线下相结合方式,坚持带头学、学在前、作表率,为更好担职履责奠定理论基础。建立“延迟下班1小时学习”制度,以支部为单位,采取集中研讨、书记领学、个人讲学等形式,组织全体在编干警每天至少延迟1小时下班开展集中学习研讨。系统梳理习近平总书记关于政法工作重要论述、指示批示等,列出每日自学清单,向全体干警发放队伍教育整顿应知应会口袋读本、学习教育资料汇编,

丰富形式学。创新开展“两考一单”(每天一小考、每周一大考、列出成绩单)、“一晒一赛一交流”(晒心得体会、开展知识竞赛、交流心得和成果)、“我是党史主讲人”等系列学习活动,激发干警学习积极性。发挥榜样力量开展先进典型教育,组织开展“学先进”活动,在评先进中营造比学赶超良好氛围。运用反面教材开展警示教育,组织全体干警观看法院系统违纪违法典型案例警示教育片,用身边事教育身边人。在互联网官网开设法院队伍教育整顿专栏,每天通过“两微一端”推送教育整顿动态。开设教育整顿学习题库,每天推送应知应会知识题,供全体干警学习测验,注重学习成效检测。

走进基层学。依托“我为群众办实事”实践活动,开展“走进基层听民声”活动,院党组成员采取进企业听困难、进窗口听评价、进社区听家常、进工地听问题等形式,听取服务对象在执法办案、为民(企)服务、自身建设等方面对法院的呼声期盼及意见建议。开展“一镇一办驻点法官”和“今天我带班”为民服务体验活动,让干警真正沉到基层一线,总结对比、找差距、转作风,进一步提高履职能力,切实提升司法为民情怀,增强法院干警服务群众能力。

以督促改学。将开展督导贯穿学习教育全过程,成立院督导专班,采取不打招呼、不设预案、不留情面,边走边督、边转边查,在全院范围内开展随机式督查,对理论学习不深入、学习主动性不够的干警当场发出“提醒函”。设置“会议抽答”环节,在全院干警大会时对参会人员进行随机抽问,抽答情况作为评估依据,进一步提高干警思想认识,加强干警学习积极性、自觉性。

 

浏览次数: