欢迎访问绵阳高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法治高新

绵阳高新区检察院举行附条件不起诉听证会助力迷途少年及时“返航”

2022-09-21 17:15 作者:区人民检察院  来源:区人民检察院
字体:【    】 打印

为认真贯彻落实未成年人“教育为主、惩罚为辅”原则,充分发挥社会力量的外部监督作用,进一步化解社会矛盾。2022年9月19日,绵阳高新区检察院对钟某等三人涉嫌盗窃罪一案,召开了未成年人附条件不起诉案件不公开听证会。会议由绵阳高新区检察院党组成员、副检察长苏育安主持。公安机关、司法所相关人员、人民监督员和未成年人犯罪嫌疑人及其法定代理人、辩护人、被害人代表参加会议。

会上,案件承办人向听证人员详细介绍了案件基本事实和证据,阐述了拟作附条件不起诉的理由及法律依据。虽然周某某符合起诉条件,但其系未成年人,母亲早年离家出走,周某某一直与父亲和弟弟生活,其走上犯罪道路与家庭不完整、父母监管不到位以及结交社会不良青年并受到教唆有很大关系。归案后周某某具有坦白和自愿认罪认罚等从轻处罚情节,可能被判处一年有期徒刑以下刑罚。基于对未成年人教育、挽救的方针,绵阳高新区检察院对周某某在附条件不起诉考察期内的帮教方案作了介绍,并将联系专门学校进行矫正教育,引导其早日改过自新。听证人员在充分了解案件事实和证据的基础上,依次发表了评议意见,一致认为该案事实清楚,证据确实充分,同意依法对周某某作出附条件不起诉决定,并对绵阳高新区检察院积极挽救涉罪未成年人的办案理念和努力充分肯定和赞同。会后,绵阳高新区检察院还对周某某及其法定代理人进行了针对性法治教育,周某某表示忏悔并将认真反省自己的行为从中汲取教训。法定代理人也表示今后会积极履行教育监督义务,切实做好对周某某的监管和陪伴。

此次听证会是绵阳高新区检察院在依法保护未成年人隐私的基础上,主动强化外部监督,进一步提高社会各界对未成年人犯罪问题的关注,加强对未成年人刑事司法政策的了解,进而形成全社会共同关护未成年人健康成长整体合力的具体举措。下一步,绵阳高新区检察院将积极探索更多更实举措,加强与公安、教育、团委、妇联等单位的联动,引导多方力量参与,发挥合力优势,落实好对涉案未成年人的帮教、救助工作。

浏览次数: