欢迎访问绵阳高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法治高新

绵阳高新区检察院办理侵犯网络数字音乐版权案件获国际唱片业协会点赞

2022-09-21 17:13 作者:区人民检察院  来源:区人民检察院
字体:【    】 打印

“国际唱片业协会对四川省绵阳高新技术产业开发区人民检察院在网络数字化音乐正版化以及产业促进工作中积极努力和大力支持表示衷心的感谢!”9月19日,绵阳高新区人民检察院收到一封来自国际唱片业协会的感谢信。

2022年3月,绵阳高新区检察院受理了一起侵犯著作权案。该案是中央宣传部版权管理局、最高人民检察院知识产权检察办公室等六部门联合挂牌督办的案件。被告人杨某某为牟取非法利益,近年来雇佣员工在其搭建的“某某听歌网”中发布各类未经权利人授权的歌曲,并以会员充值的方式供全国各地公众下载,获取非法利益近20万元。

绵阳高新区检察院对该案高度重视,迅速成立专案组,在初查阶段便派员提前介入,多次参加与侦查机关的案件讨论会,引导公安机关侦查取证,为后期快速高效办理此案奠定了坚实的证据基础。该案受理后,绵阳高新区检察院第一时间联系权利人听取意见,从侵权源头入手,逐一梳理嫌疑人经营的“某某听歌网”的后台数据,结合证人证言、其他电子数据、鉴定意见等,综合判断确认嫌疑人的定罪量刑情节。此外,承办检察官积极开展释法说理工作,被告人自愿认罪认罚,并退赔十万元的违法所得。2022年5月,高新区检察院将该案诉至高新区法院。同年7月,法院对被告人杨某某犯侵犯著作权罪作出一审刑事判决。

下一步,绵阳高新区人民检察院将联合公安、行政执法部门开展打击网络侵权的执法行动,不断优化网络版权生态环境,为绵阳“全国版权示范城市”保驾护航。

浏览次数: