欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

绵阳高新区管委会
关于划定境内主要河流湖泊管理范围的公告

2020-11-20 15:04 作者:高新区管理员  来源:高新区
字体:【    】 打印

为进一步明确河湖管理范围,明晰河湖管理职责,确保河湖行洪安全,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》《四川省河湖管理范围划定工作方案》(川总河长办发〔2018〕3号)、《四川省河湖管理范围划定操作指南》(川水函〔2018〕578号)、《关于进一步加快推进全省河湖管理范围划定工作的通知》(川水函〔2019〕853号)等文件要求,划定了安昌河高新区段、草溪河高新区段、草石河高新区段、黑堰河高新区段、上游水库共计4条河流、1个水库的管理范围,经区管委会批准,现公告如下:

一、管理范围

(一)有堤防的河道,管理范围按《四川省水利工程管理条例》规定的管理范围予以确定,主要包括:两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区,以及两岸堤防及护堤地。

(二)没有堤防工程的丘区河道,管理范围按防洪规划确定的防洪标准的设计洪水位(或历史最高洪水位)与山丘体交线之间的水域、滩地(包括可耕地)、行洪区等。

(三)没有堤防的平原型河道,管理范围为水域、滩地及防洪规划确定的防洪治导线两侧满足今后建设堤防工程及按《四川省水利工程管理条例》规定需保留的管理范围。

(四)上游水库管理范围按《水库工程管理设计规范》、《四川省河湖管理范围划定操作指南》《四川省水利工程管理条例》等规定的管理范围予以确定,主要包括:水库校核洪水位线以下为水库库区管理范围、水库大坝的下游坡脚和坝肩外100m。

二、管理要求

(一)河湖管理范围的划定是加强执法监督和管理保护的基础。根据《中华人民共和国防洪法》《四川省河道管理条例》等法律法规,任何单位或个人禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建(构)筑物、乱倾乱倒、非法采砂取石和从事其他妨碍河道行洪的生产经营活动;禁止损毁水工程建筑物、划界管理线桩(牌)及公示牌和防汛水文设施;在河道管理范围内修建各类跨河、穿河、穿堤、临河建(构)筑物,采砂取石和从事生产经营活动的,必须报经区级主管部门批准。

(二)对违反水法律法规规定的,必须依法严肃处理,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究相关责任。

       特此公告。

                                                                                             绵阳高新区管委会                       

                                                                                               2020年11月19日

浏览次数: