欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

【我为群众办实事】区政务服务中心积极开展政务信息资源共享开放工作

2021-11-29 16:07 作者:zwzx  来源:绵阳高新区政务服务中心
字体:【    】 打印

今年以来,为落实优化营商环境、提升政务服务水平,区政务服务中心坚持共享、开放原则,以系统数据为主线,围绕数据汇聚、数据应用、数据安全等方面,积极推进政务信息资源共享开放工作,成效初显。

一是数据归集流程不断完善。制定高新区政务数据共享工作流程,严格执行新建信息化项目数据共享开放规定,定期对共享平台数据目录进行调整更新,同时根据实际业务应用情况,对相关目录进行删除、停用处理,确保数据及时性、可用性。开发实时监控平台对数据量、推送时间、更新时间、空值率进行监控,确保推送数据准确性。二是数据应用能力不断增强。持续完善互联网+政务服务体系,通过省一体化平台实现信息资源整合、数据资源开发利用,汇聚公共服务、行政审批、行政许可等数据,内部共享方面,实现大厅业务数据共享,推动“一证通办”;外部共享方面,编制高新区信息共享开放目录,积极参与市级基础服务接口建设,面向全市证照信息接口查询、校验服务。三是筑牢数据安全防线。积极开展关键信息基础设施测评工作,切实做好个人隐私、敏感数据的安全保护工作。结合工作实际,对特殊人群、矛盾纠纷数据的共享申请进行严格审核,对确需推送的数据进行脱敏处理,明确申请单位信息保护责任,确保政务数据安全可控。

  截至目前,高新区市级共享交换平台编制共享开放目录156项,对外提供10类2万余条数据共享,在全市率先完成目标任务,完成率达到106%,有效提升了高新区政务信息资源共享开放水平。

浏览次数: