欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

区政法工作委员会

2021-11-11 16:47 作者:绵阳高新技术产业开发区  来源:绵阳高新技术产业开发区
字体:【    】 打印

政法工作委员会(安全生产与应急管理委员会办公室、信访局)的主要职责:坚决执行党的路线方针政策和决策部署,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。贯彻落实市委、区党工委国家安全委员会的决策部署;承担区党工委国家安全委员会的日常工作。深入贯彻党中央决定和省委、市委及党工委决策,对政法工作研究提出全局性部署,推进平安绵阳、法治绵阳建设,加强过硬队伍建设,深化职能化建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。了解掌握和分析研判政法工作情况动态,分析全区稳定形式,创新完善多部门参与的综合维稳工作机制,构建矛盾纠纷多元化解体系和机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和处置重大突发事件.加强对政法工作的督查,统筹协调维护政治安全、社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐有关法律法规政策的实施工作。掌握分析政法舆情动态,做好涉及政法工作的重大宣传和舆论引导工作:统筹协调行政调解、人民调解等工作。指导和协调区内政法各部门履行职责,协同有关职能部门管理监督政法领导干部,研究和协调重大、疑难案件,推进严格执法、公正司法。负责法制工作;配合做好司法和普法工作。负责高新区应急指挥中心工作,承担应急值班值守,负责组织、指导全区应急预案体系建设.组织编制综合防灾减灾救灾规划:指导、协调地震灾害综合性防御工作:组织、指导、协调自然灾害类等突发事件应急救援。依法依规统筹指导全区及社会应急救援力量和应急保障能力建设:组织参与自然灾害类等突发事件的跨区域救援工作。负责应急教援和防灾减灾救灾宣传教育和培训工作;组织安全生产宣传、教育、培训工作、负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作;负责化工、(医药) 危险化学品、烟花爆竹监督管理工作。负责生产经营单位安全生产违法行为查处;负责生产安全事故的应急处置和调查处理工作;承担高新区安全生产和应急管理委员会办公室日常工作。拟订全区信访工作政策、措施和办法;督促检查信访事项的处理和落实情况,综合协调指导全区信访工作。协调处理群众越级上防、非正常上访和突发群体性事件:及时上报重大群众信访问题和群众事件。按规定行使相关审批权限,承办区党工委、管委会交办的其他事项。

办公电话:0816-2533108

浏览次数: