欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区
当前的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

普明街道党工委、办事处

2021-11-12 16:16 作者:绵阳高新技术产业开发区  来源:绵阳高新技术产业开发区
字体:【    】 打印

一、街道党工委、办事处主要职责

普明街道党工委、办事处贯彻落实党中央关于街道工作的

方针政策和省委、市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对街道工作的集中统一领导。普明街道党工委领导本地区经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各项工作和基层社会治理,普明街道办事处依法行使政府管理和政府职能。普明街道党工委、办事处主要职责是:

(一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,统筹街

道和社区区域化党建,实现党的组织和工作全覆盖。加强对宣传工作的全面领导,贯彻落实党工委意识形态工作责任制。落实管党治党责任,不断提高党的建设质量,推动全面从严治党向基层延伸。

(二)统筹区域发展。贯彻落实市区两级关于辖区发展的重大决策和建设规划,负责服务辖区经济建设,承担优化发展环境、采集企业信息、服务辖区企业、促进项目发展等工作。
   
(三)组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的各项公共服务事项,落实人力资源社会保障、民政、教育、科技、文化、体育、统计、卫生健康、退役军人事务、居民小区物业管理等领域相关法规政策。

(四)实施公共管理。负责辖区内生态环境保护、城市管理、控违拆违、征收安置等综合性管理工作,承担组织领导和综合协调职能。
   
(五)维护公共安全。承担辖区内社会治安综合治理、平安建设、应急管理等有关工作,接待群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等。
   
(六)监督执法管理。对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,组织开展群众监督和社会监督。
   
(七)动员社会参与。动员辖区内各类单位、社会组织、社区居民等社会力量参与社会治理,为街道发展服务。
   
(八)保障居民自治。指导社区居民委员会建设,健全居民自治平台,组织辖区单位和居民参与社区建设和管理。
   
(九)完成区党工委、管委会交办的其他事项。

浏览次数: